Clafoutis : round #2
Ce matin (enfin, ce matin, rappelons que nous sommes dimanche. Et le dimanche, le lexique français connaît quelques modifications de sens...) je suis allée voir Night and Day au cinéma. Avec Tom Cruise et Cameron Diaz. Dans le film, hein, Tom Cruise et Cameron Diaz. Pas avec moi.
Que dire ?
Pour cette seconde version, j'ai obéi à mon intuition première : utiliser de la poudre d'amande. Pour alléger le tout, j'ai opté pour de la crème fraîche, remplaçant allègrement le lait !
Pour quatre personnes :
- 300g de cerises
- 25 + 25 g de sucre semoule
- un peu de sucre glace
- quelques lamelles de beurre
- 65 g de poudre d'amande
- 35 g de farine
- 150 g de crème fraîche
- 2 œufs
Clafoutage (de tronche) :
Laver et équeuter les cerises. Les laisser reposer 30 minutes saupoudrées de 25 g de sucre en poudre.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger les 25 g de sucre restant, la farine et la poudre d'amande.
Battre les œufs dans un bol.
Les ajouter au mélange précédent.
Ajouter les 150 g de crème fraîche. Mélanger.
Disposer les cerises dans un plat allant au four et recouvrir de la préparation.
Laisser cuire 15 minutes.
Sortir le plat du four : recouvrir de lamelles de beurre et de sucre glace pour que cela caramélise.
Remettre au four 10 minutes.
Verdict ?
C'est très bon. Mais ce n'est pas la texture du clafoutis. Et même si, a priori, c'est cette texture là que je recherchai, finalement je comprends qu'elle ne correspond pas à la véritable recette "institutionnelle".
Un délice, donc, mais pas orthodoxe
"Quand j'étais en Afrique, j'ai tué un éléphant en pyjama.
Comment un éléphant a-t-il fait pour mettre un pyjama ? Je ne saurai jamais..."
Groucho Marx