Demain, c'est la rentrée. La rentrée des grands, des adultes. Des profs. Bref, de ceux qui n'ont même pas peur !!

Oui, sauf que moi, j'ai un peu peur quand même... un nouvel établissement, de nouveaux lieux, de nouvelles règles de vie. Le tout à connaître sur le bout des doigts dès jeudi pour pouvoir le transmettre aux élèves. J'ai hâte, très très hâte d'y être !

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Ces derniers mois (aucun rapport avec ce qui précède), j'ai découvert et apprécié de plus en plus la cuisine asiatique. De là à connaître les aspects particuliers de la cuisine chinoise, japonaise ou thaïlandaise, il y a un grand pas. Mais je m'y mets. Après des nems maison, je vous propose un plat de pâtes de riz sans prétention aucune, encore loin des saveurs asiatiques typiques, mais sympa pour dépanner !


popote


Nouilles de riz thaïlandaises aux légumes et crevettes


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Pour deux gourmands :

- 200 g  de nouilles de riz thaïlandaises

- un pot de légumes à la chinoises : pousses de soja et consorts...

- une poignée de champignons noirs desséchés

- deux échalotes

- des queues de crevettes décortiquées

- 2 oeufs

- de la ciboulette

- sauce soja salée

- huile de sésame et huile neutre

- sel, poivre


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Nouillage :

Faire revenir les crevettes dans un peu d'huile neutre. A la fin de leur cuisson, verser quelques gouttes de sauce soja salée et poivrer. Laisser de côté, au chaud.

Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les nouilles de riz trois minutes. Une fois cuites, les arroser d'eau froide pour stopper la cuisson et les égoutter. Garder de côté.

Dans un bol d'eau chaude, hydrater les champignons noirs. Une fois ramollis, les couper en fines lamelles.

Dans un wok (ou une grande poêle), faire revenir les légumes chinois et les champignons noirs dans un peu d'huile neutre.

Émincer l'échalote et la mettre dans la poêle avec les légumes. chinois_salue

Y ajouter les nouilles. Remuer.

Casser les deux œufs dans la poêle et mélanger.

Ajouter les crevettes. La ciboulette.

Verser quelques gouttes de sauce soja salée et d'huile de sésame. Poivrer.

Servir bien chaud.


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"La frivolité est la plus jolie réponse à l'angoisse".

Jean Cocteau